Антенна на 14 МГц из удочки

Тема в разделе "Любительский диапазон (КВ/УКВ)", создана пользователем R3XAR, 5.07.16.

  1. R3XAR
    Оффлайн

    R3XAR Читатель

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    20
    Много слышал по эту антенну и вот решил повторить конструкцию. На пробу так сказать. Итак, в качестве мачты – удочка из Китая, стеклопластик. Вибратор и противовесы из витой пары. Длина вибратора 5,2 м. Длину противовесов подбирал на месте по минимуму КСВ. Сборка с настройкой заняла около получаса. В белой коробке в основании мачты — самодельный балун 1:1 на ферритовых трубках. На фото данные с анализатора сразу после сборки антенны и после подбора длины противовесов. Да, кстати, для меня было открытием, что китайские 6 метров несколько короче общепринятых.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    --- Добавлено новое сообщение, 5.07.16, Сообщение создано: 5.07.16 ---
    Антенна работает отлично, на 15 ватт проведены за полдня QSO в SSB с 1, 3, 4, 6, 7 районами, рапорта 57-59. В JT-65 с первого раза ответил Пакистан AP2IA, за которым я давно охотился. Думаю, в качестве походной антенны - самое лучшее из того, что можно придумать. Быстро, дешево, легкая, опять же рыбки можно половить если что.
     
    Последнее редактирование: 5.07.16
    Санек, gazonchik13, Sher Khan и 4 другим нравится это.
  2. Mihanic
    Оффлайн

    Mihanic Читатель

    Регистрация:
    1.03.16
    Сообщения:
    42
    Адрес:
    Чебоксары
    А нельзя ли чуть подробнее про конструкцию, итоговые габариты?
     
  3. R3XAR
    Оффлайн

    R3XAR Читатель

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    20
    Удочка китайская, 6 метров. Лучше, если найдете длиннее. Обязательно стеклопластик, а не карбон или композит. Длина вибратора 5,2 метра. Длина противовесов около 5 метров. Дать точную длину противовеса я не смогу потому что во-первых, не мерил. А во вторых, его длина сильно зависит от земли под ним и высоты подвеса противовеса над этой землей. Высота подвеса противовеса должна быть не меньше полуметра. А лучше не меньше метра. Тогда будет достаточно 2 противовесов, но они должны быть расположены на одной линии. Можно и один, только натянуть его в предпочтительном для приема/передачи направлении. Можно несколько на разные диапазоны. Оттяжка и противовес разделены изоляторами. Вот и все подробности. Конструкция очень простая.

    Кстати, я переделал антенну, если кому-то интересно. Вместо витой пары на вибратор и противовесы использовал медный провод в изоляции ПВ 1-1,5. Последнее колено удочки я убрал, оно слишком гибкое. Провод, чтобы он не болтался, прикрепил к удочке на каждом колене банальной изолентой. Удочку пластиковыми стяжками закрепил на деревянном черенке чтобы добавить антенне высоты. Противовесы получились на уровне 0.7 метра от крыши. 2 штуки в одну линию. Противовесы на другие диапазоны крепить не к чему. Самопальный балун я убрал, он здесь неудобен. Вместо него намотал фидерным кабелем токовый дроссель на сердечнике отклоняющей системы старого монитора. Длина вибратора та же - 5,2 м. Длину противовесов опять подогнал по антенному анализатору. В итоге антенна стала гораздо крепче и я планирую работать на ней длительное время. Полоса у антенны стала пошире. На 14,000 МГц КСВ составляет 1,21. На частоте 14.300 КСВ 1,31. Можно сделать еще лучше, но уже лень париться, если честно. Автоматический антенный тюнер выстраивает антенну на 17, 15 и 10 метров. Кстати сегодня на 10 метрах было отличное прохождение.
     
  4. Леший
    Оффлайн

    Леший Бывалый

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    1.944
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    По Гончаренко если противовесы подняты от подстилающей то желательна их настройка в резонанс, если они близко к земле или вообще на ней лежат то достаточно размера близкого к четверти волны на нужном диапазоне, ну и чем противовесов больше тем лучше.
     
  5. R3XAR
    Оффлайн

    R3XAR Читатель

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    20
    Что касается противовесов, - есть хорошее исследование W2FMI (Jerry Sevick. Short Ground-Radial System for Short Verticals. - QST, 1978, April, p. 30-33 ) про влияние числа противовесов и их длины на КПД антенны. Из которого следует 3 простых вывода:

    Во-первых, чем длиннее противовесы, тем они, вообще говоря, эффективнее.

    Во-вторых, при малом числе противовесов их длина слабо влияет на КПД, поэтому усилия и средства, затраченные на изготовление длинных противовесов, могут в этом случае не дать заметного результата.

    В-третьих, в определенных условиях короткие (меньше l/4) противовесы могут обеспечивать такую же эффективность антенны, как и длинные.
     
Похожие темы
  1. AGGRESSOR
    Ответов:
    85
    Просмотров:
    7.512
  2. AGGRESSOR
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    4.082
  3. Chief
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    4.205
  4. AGGRESSOR
    Ответов:
    59
    Просмотров:
    5.926
  5. AGGRESSOR
    Ответов:
    65
    Просмотров:
    5.464
Загрузка...