Блок питания QJE ps30sw V, нет индикации тока [Решено]

Тема в разделе "Ремонт и доработки оборудования связи", создана пользователем AGGRESSOR, 6.02.16.

  1. AGGRESSOR
    Оффлайн

    AGGRESSOR Бывалый

    Регистрация:
    5.01.16
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    Саратовская обл. п.Степное
    Всем привет.
    Приобрел Б/У блок питания qje ps30sw V, и сразу же после включения об этом пожалел. Лучше бы не по жадничал, всего то, пару тысяч рублей от нового. Продавец искусно умолчал о проблеме в данном блоке питания. С блоком не было ни инструкции, ни бумаг. К тому же, как я понял из его переписки со мной, кулер перед продажей был заменен, или извлечен самодельный преобразователь для понижения шума кулера. Да да, кулер в таких блоках неприятно шумит, так как скорость его вращения напрямую зависит от выставленного напряжения.

    [​IMG]

    Проблема в следующем - нет индикации тока. Блок работает, напряжение есть, ток есть, а вот индикации тока на табло блока нет. Вернее она (индикация) ведет себя как то странно, когда подключаю нагрузку, то сначала выстреливает в пол значения, и сразу снижается до ноля. Пробовал автомобильной лампой, мультиметр в разрыве кажет 1.8 А, а на индикаторе блока 0.
    Вскрыл посмотреть что внутри, думал, может откалибровать надо, нашел кнопку на тыльной стороне табло, зажал, индикация теперь совсем плохо реагирует. Упала на ноль.
    В общем, без схем или хотя бы описания его работы понять ничего не могу.

    Сначала когда первый раз подключил, кое какая индикация тока была, и безбожно врала, но когда сбросил этой кнопкой, совсем по нолям стала. Ниже фото первого включения с рацией, и с универсальной зарядкой IMax. Индикация еще кое-как работала.
    Фото сделано до нажатия на кнопку на тыльной стороне индикаторов:

    [​IMG]

    Связывался с продавцом блоков питания, говорит кнопку не нажимать, типа это и есть калибровка, но как она строится и какой алгоритм настройки производитель Б/П молчит. А я уже нажал.

    Ну что же, делать нечего, разобрал Б/П по косточкам. Кроме не отмытого флюса, ничего интересного. С основной платы Б/П идут три провода, с шунта, с массы и еще один. Расходятся на плату маленькую возле кулера (не понял ее назначения) и оттуда назад к плате индикаторов, на плате индикаторов есть два маленьких подстроечных резистора, один крутит напряжение, второй ток, тот, что крутит ток, на отвертку не реагирует. Кнопка щелчок то же больше не реагирует. Если подать больше 3х ампер, индикация амперметра заводиться, о его точности можно только догадываться, как его настроить? Не имею ни малейшего понятия.
    Подключенный мультиметр ток показывает исправно (как мне кажется). Остальное загадка.

    Может шунт отвалился? (вопрос форумчан). Нет, шунт там из толстой проволоки, П образная скоба, впаяна насмерть. К тому же на токе более 3х ампер начинает заводиться индикатор, надо конечно попробовать побольше нагрузить, но ведь он должен показывать даже 00,1 ампер. Думаю дело в программе, и в этой заветной кнопке...

    Дело к ночи, пора спать. Утро вечера мудренее, на свежую голову разобрался.
    И так, на плате индикаторов есть кнопка сброса тока. Эта кнопка обнуляет показания тока на индикаторе, напряжение она не трогает. Рядом есть два подстроечных резистора (рис 1). Первый отвечает за калибровку индикатора напряжения, второй за калибровку индикатора тока. На сами параметры, на выходе силовых контактов, эта плата ни как не влияет. За регулировку напряжения на выходе силовых контактов отвечает подстроечный резистор на другой плате (рис 2).

    Алгоритм сброса и настройки такой - отключаем все нагрузки от блока питания, выкручиваем подстроечный резистор тока против часовой стрелки. Внимание, подстроечный резистор без стопора, крутится во круг своей оси, но есть в нулевой точке легкий зажим. Зажимаем кнопку сброса, включаем блок в сеть. Далее подключаем нагрузку с мультиметром, и подгоняем подстроечным резистором тока значение индикатора под значения мультиметра.

    Что бы проделать операцию калибровки, плату индикаторов приходиться снимать, иначе не подлезть.
    К стати, когда подключил свой домашний Yosan Excalibur, тот что на первых фото, так с подключенной рацией в режиме ожидания амперметр показывает 00,0 А, а на передачу 01,8 А. Наверно сказывается 24v, и тот желтый большой резистор в рации.
    Далее следуют фото внутренностей, ну и замеры с помощью рации и универсальной зарядкой IMax. Другой большей нагрузки под рукой не нашлось.

    Та дааа.... фотки:

    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    --- Добавлено новое сообщение, 9.02.16, Сообщение создано: 6.02.16 ---
    Принес блок домой, подключил домашний эскалибур (на первых фото) и опять амперметр на ноле, подключил еще MJ 600+, опять ноль :ScratchOneSHead:. Давлю на цапу, есан 1.8 А, мегажуть 2.9 А.
    Поискал по квартире, нашел холодильник, 12 V, 54 W. Подключаю в прикуриватель, выставляю 12 V и получаю 5,4 A, а судя по формуле 54/12= 4,5 A. :Fool2: Короче я заблудился.
     
    Андрей 74, R2DLQ и Chief нравится это.
  2. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Купить китайский с шунтом и заменить.
    Без описания принципа калибровки сложно.
    Кстати попробуй емкостями шунт обвесить, может на него ВЧ наводку дает?
     
  3. Alexuz
    Оффлайн

    Alexuz Бывалый

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    308
    Адрес:
    МО, Чехов.
    Ну вот..., лишний раз убеждаюсь, что лучше аналоговой стрелки ничего нет...:Pardon:
     
  4. Андрей 74
    Оффлайн

    Андрей 74 Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    москва-пригород Мытищ.
    Как и ртутного термометра и градусника.:Bye:
     
  5. AGGRESSOR
    Оффлайн

    AGGRESSOR Бывалый

    Регистрация:
    5.01.16
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    Саратовская обл. п.Степное
    На второй фотке разобранного блока, виден разьем под аналоговый индикатор, а по бокам два подстроечных резистора. Эти блоки QJE одинаковые по начинке, но разные по индикаторам. Можно и так и так использовать. только передняя панель то же разная будет, со стрелками индикатор побольше, и отверстие под переключатель должен быть.

    Правильно Леший пишет, заменить индикатор на китайца, и не париться.
     
  6. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    ну кондерами попробовать полечить для начала. дальше будет видно.
     
  7. UB9UKQ
    Оффлайн

    UB9UKQ Читатель

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    5
    Пару лет назад тоже стал обладателем такого блока питания,долго думал с каким индикатором взять и все же остановился на стрелочном просто посетила мысль что может заглючить жк индикатор.Так вот шумит у него конечно кулер это очень громко,а так мне нравится очень достойный блок питания за свои деньги пару лет назад брал отдавал за него 3300р за новый
     
  8. ЛАПА
    Оффлайн

    ЛАПА Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    26
    Адрес:
    Россия,Приморский край,г.Фокино
    Подключаю к данному блоку питания IC-706MKIIG ,на дисплее индикация 0.00V и 0.00A и "OCP".Я так понимаю блок питания отключается и срабатывает защита?
     
  9. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    на прием такое или на передачу?
    полярность не попутали?
     
  10. ЛАПА
    Оффлайн

    ЛАПА Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    26
    Адрес:
    Россия,Приморский край,г.Фокино
    Трансивер вообще не включается,да полярность правильная.Пойду от машины его проверю
    --- Добавлено новое сообщение, 20.01.17, Сообщение создано: 20.01.17 ---
    На трансивере красный провод должен звонится на "массу"???
     
  11. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    нет не должен, КЗ в трансивере.
    Красный +
    Черный -
    Внутри стоит диод от переплюсовки, проверить его первым.
     
  12. ЛАПА
    Оффлайн

    ЛАПА Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    26
    Адрес:
    Россия,Приморский край,г.Фокино
    + на массу звонит, и между собой + и -
    тоже звонятся
    --- Добавлено новое сообщение, 20.01.17, Сообщение создано: 20.01.17 ---
    Не знаю,что было с аппаратом.В нашем городе мастеров по рациям нет,хотел уже договариваться везти в другой город(за 120 км) его на ремонт,но думаю дай хоть крышку вскрою посмотрю что там визуально,снял крышку "-" на массу звонится,а "+" нет ,плата вся чистая.Собираю обратно ,подсоединяю силовой штекер и "-" и "+" все звонится и на массу и между собой ,отсоединяю штекер ,снимаю крышку все в норме !!!!,подключаю к БП и трансивер включился.Ну все выключил собрал ,все работает ,что было хз знает.Наверное барабашка. Фу написал,ну хоть рад что все работает (и на прием и передачу),а то жена сказала в гараж пойдешь со своими игрушками(цена конечно на них не детская).
     
  13. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    возможно был случайный коротыш, но стоит еще раз все внимательно посмотреть.