Чудеса польской схемотехники

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем kasak, 20.08.17.

  1. kasak
    Оффлайн

    kasak Читатель

    Регистрация:
    9.02.16
    Сообщения:
    55
    Друзья, попала ко мне в немного сломанном виде чудо-лампочка для аквариума aquael, суть неисправности заключается в том что лампа стала тусклее светить и мерцать.
    Разобрал я чудо-лампу и был весьма удивлён тому что я там увидел! Вот он весь блок питания (во вложении)
    Это что же получается? 450 Ом на входе, потом судя по всему мостик (маркировка гласит kf4 но здравый смысл подсказывает что это мостик) А потом зачем-то два стабилитрона причём последовательно самому диоду..
    И всё, никаких конденсаторов, никаких драйверов, нихрена!
    Вопрос знатокам: зачем стабилитроны последовательно а не параллельно?
    Какое-то чувство внутри меня подсказывает что суть поломки в том что одно из "плеч" мостика отвалилось и из-за этого лампа стала работать в пол силы. Я осознаю что схема чё-то так себе.. Что мне делать, тупо махнуть мост или раз уж разобрал, убрать к едрене фене эту всю схему и заколхозить внешний блок питания?
    Стабилитроны судя по маркировке на 18 вольт
     

    Вложения:

  2. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Новичок

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    965
    Адрес:
    г.Оренбург
    На стабилитронах падают лишние 36 вольт. Странно конечно что нет емкостей, получается что светодиодный модуль питается импульсом 100 Гц, а тусклее стал светить потому что сам модуль от такого жестокого питания просто деградировал... Можно конечно попробовать запитать его от источника постоянного напряжения, только не понятно сколько ему нужно... И какой ток ему нужен? Что нибудь на модуле написано?
     
  3. kasak
    Оффлайн

    kasak Читатель

    Регистрация:
    9.02.16
    Сообщения:
    55
    Сломался мостик, я его поменял и светит снова ярко. На модуле не написано ничего. Решил пока что оставить как есть. Судя по тому что я поменял мостик на 500мА, а старый был ещё меньше и тоньше, ток потребления у него достаточно низкий. Всё что я знаю о модуле это мощность 6 Ватт. Что-то мне подсказывает что питание осуществляется достаточно высоким напряжением. Померять забыл :( собрал уже. Жалко осцилографа нет, уж очень хотелось посмотреть что там на импульсы такие на стабилитронах и какие пики напряжения. Авось удалось бы приколхозить какой-нибудь керамический кондёрчик
     
  4. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Новичок

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    965
    Адрес:
    г.Оренбург
    Если светит, то не нужно туда ничего добавлять - с емкостью напряжение поднимется и модуль может сгореть. Сейчас практикуют питание светодиодов импульсным током - пишут что так эффективнее... Только что читал даташит новых белых светодиодов...
     
    Последнее редактирование: 23.08.17
  5. Serg172
    Оффлайн

    Serg172 Читатель

    Регистрация:
    19.10.17
    Сообщения:
    9
    Я б сделал внешний конденсаторный блок питания в компактном корпусе, как на всех светодиодных лампах. Можно сделать внешний в компактном корпусе, чтоб запрятать куда-нибудь.
    Если поставить сглаживающий конденсатор побольше, то мерцаний практически нет. Вот схема для примера. Сам много раз себе такую собирал, проблем нет - ломаться нечему.
    И гирлянду светодиодную (на окне белая) через такой же блок подключил ,чтоб не мерцала .

    гасящий конденсатор (С1) на входе взять с бОльшим допустимым напряжением, вольт 630 для надежности. Емкость подбирается по току светодиодов.
     

    Вложения:

  6. kasak
    Оффлайн

    kasak Читатель

    Регистрация:
    9.02.16
    Сообщения:
    55
    Все закончилось тем что я починил и оставил схемотехнику как было, а самое обидное что я примастырил её к своему аквариуму и с удивлением обнаружил что разницы с обычной диодной свечкой эра совсем нет, хорошо что не стал морочится с питанием, как оказалось вещь дорогая и бестолковая