Optim 778 - сгорает один из выходных транзисторов

Тема в разделе "Ремонт и доработки оборудования связи", создана пользователем ua0adx, 26.03.20.

  1. ua0adx
    Оффлайн

    ua0adx Новичок

    Регистрация:
    4.09.17
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Богучаны
    Здравствуйте, нужна помощь в ремонте Optim 778, сегодня принесли - при включении на передачу щелкает реле и станция перегружается.. По логике коротит питание, проверил - один из выходных транзисторов мертвый - кз во все стороны, второй целый, и предварительный тоже цел. Поменял дохлый транзистор 13N10, включил - то же самое(( после проверки сдох опять выходной транзистор...не пойму в чем дело, почему горит только один)) по идее должны оба, если в выходном каскаде какой-то косяк... Пока не понял в чем дело, новый не хочу впаивать, пока не разберусь - жалко)) спалю опять...
    Забыл добавить - станция не копанная - в пломбах магазина была...
     
  2. Яков Свердлов
    Оффлайн

    Яков Свердлов Новичок

    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    111
    Транзисторы меняют парой. И 13N10 много подделки.
     
  3. Бобр
    Оффлайн

    Бобр Бывалый

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    417
    IRF520N, IRFZ24N. Меняются только парой. Предварительные транзисторы не трогать ни в коем случае
     
  4. ua0adx
    Оффлайн

    ua0adx Новичок

    Регистрация:
    4.09.17
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Богучаны
    поставил пару IRF530N, вроде полет нормальный, сейчас только мощу отрегулирую...
     
  5. Бобр
    Оффлайн

    Бобр Бывалый

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    417
    У нас 530 раскачались ватт на 30
     
  6. ua0adx
    Оффлайн

    ua0adx Новичок

    Регистрация:
    4.09.17
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Богучаны
    У меня после замены В FM было 40 ватт при высокой мощности и 20 ватт на средней, больше не пробовал делать, так как смысла в этом нет. Отрегулировал в АМ малую 5 ватт и максимальную (MI) 20 ватт, FM тоже перевел в среднюю мощность и отдал товарищу..
     
  7. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.348
    Адрес:
    г.Оренбург
    MI -это средняя мощность. Максимальная - HI.
     
  8. ua0adx
    Оффлайн

    ua0adx Новичок

    Регистрация:
    4.09.17
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Богучаны
    В режиме АМ там только два вида - Lo и MI, я и имел его в виду как максимальный)) так как среднего между ними нет...
     
  9. redsun
    Оффлайн

    redsun Читатель

    Регистрация:
    4.02.20
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Юбилейная. д.11, кв.74
    Добрый день!
    Прошу прощения, не хочется создавать новую тему.
    Otim 778 не переключается из российской сетки. Что предшествовало этому, неизвестно. Поможет вариант обновления прошивки через программатор?
    Схемы программатора и софта здесь не нашёл, может плохо искал?
     
  10. Бобр
    Оффлайн

    Бобр Бывалый

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    417
    Серийник какой? После буквы Е
    Для начала попробуйте раскрыть через BAND при включении
    Прошивка здесь: https://cloud.mail.ru/public/rg2i/2kqCtSspV
    Программатор USB-UART стандартный на PL2303
     
  11. redsun
    Оффлайн

    redsun Читатель

    Регистрация:
    4.02.20
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Юбилейная. д.11, кв.74
    Бобр, спасибо!
    По результатам отпишусь!
     
  12. Бобр
    Оффлайн

    Бобр Бывалый

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    417
    Серия 1310 была последняя со старой прошивкой, если у Вас 14 год или более новый аппарат - можете не перешивать
     
  13. redsun
    Оффлайн

    redsun Читатель

    Регистрация:
    4.02.20
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Юбилейная. д.11, кв.74
    Бобр, серийный номер Е. раскрытие через BAND при включении помогло.
    В том числе и восстановился 4 пункт меню - регулировка мощность.
    Большое спасибо!
     
  14. Бобр
    Оффлайн

    Бобр Бывалый

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    417
    После Е - год и месяц изготовления. Прошивки были две - 12-13 года, и 14 и позже.
     
  15. redsun
    Оффлайн

    redsun Читатель

    Регистрация:
    4.02.20
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Юбилейная. д.11, кв.74
    Видимо глюки процессора происходят во время включения станции от не стабильного источника питания в автомобиле, т.е. питание радиостанции нужно жестко садить на аккумулятор?
     
  16. Бобр
    Оффлайн

    Бобр Бывалый

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    417
    ASQ не слетел?
    778 станция "железная", на процессор там только управление частотой приема-передачи и ASQ завязаны. Настройка частоты и ASQ - в сервис-меню.
    Если это первый случай - то не заморачивайтесь. Сбои скорее всего происходят при запуске двигателя из-за просадки от стартера
     
    Последнее редактирование: 3.04.20 в 16:33
  17. redsun
    Оффлайн

    redsun Читатель

    Регистрация:
    4.02.20
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Юбилейная. д.11, кв.74
    Бобр!
    Да, видимо из-за запуска двигателя. Часто подключают станцию к прикуривателю, а на грузовиках импортных Вольво или Скания 2 шт. прикуривателя 12 и 24 вольта. Основной 24 вольта, а 12 вольт (10 А) это через преобразователь, что там на выходе при запуске? Надо еще разбираться. ASQ не проверили. Позже сообщу.
    --- Добавлено новое сообщение, 5.04.20 в 06:23, Сообщение создано: 3.04.20 в 16:56 ---
    Бобр!
    ASQ не слетел, всё нормально, спасибо за помощь!