Палата аудиофилов затейников

Тема в разделе "Клуб любителей хорошего звука", создана пользователем Chief, 8.01.16.

  1. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    622
    Адрес:
    Обнинск
    Немного пофлужу. ;) Давным-давно, ваш покорный слуга занимался аудиотехникой. Конструировал высококачественные ламповые усилители, строил фазолинейные колонки, подбирал компоненты друг к другу, изучал направленность акустических проводов, искал отличия в звучании лавсановых и полипропиленовых конденсаторов и занимался прочей не вполне научной ерундой которой в журнале не место. Радио, кстати, в этом плане очень сильно помогло прочистить мозги, некоторые вещи которые были не понятны тогда, со всей очевидностью вылезли в разрезе радиосвязи. Но это все не так важно. С тех пор остался у меня один китайский ЦАП, а именно Zero DAC. Купил я его в 2010 году на eBay новым. По началу маялся тем, что подбирал операционные усилители на выходе и в усилителе для наушников, заменил дешевые RCA выходы на фирменные, что-то еще делал, уже не помню, но глобально в технику не вмешивался. С операционниками определился давно. Больше всего понравились OPA627SM на выходе и OPA627 в усилителе для наушников. При 15 вольтах двуполярного питания, получавшийся звук не напрягал, его не хотелось выключить после 20 минут прослушивания, а для меня это главный критерий. Если музыка, какой бы она не была, не раздражает при прослушивании, значит с звуковоспроизводящей техникой все в порядке. Уши они, конечно точным приборам не чета, однако слушать нам приходится именно ими и комфорт при прослушивании для меня стоит на первом месте. За это я, кстати, и люблю одноактные ламповые усилители (чистый класс А), от них не устаешь. Парадокс, но это так. Ну ладно, вернемся к ЦАПу. Пользовался я этим Zero DACом до 2014 года вполне успешно. Увлечение аудио давно сошло на нет, приобретя исключительно утилитарные черты. Музыку послушать, по скайпу поговорить и так далее. Кстати, от аудиофилии меня в свое время спасли усилители класса Т, но это уже совсем другая история. Затем у меня появилась Asus Xonar U7 и ЦАП был отправлен на полочку.

    Но недавно я его достал и решил послушать еще раз, дай думаю сравнию, что и как. И от звука чуть, простите, не блеванул. По вравнению с не самой современной Xonar U7, это был какой-то ужас. Высоких почти нет, вернее есть, но очень грязные. Низких частот тоже почти нет. Середина провалена. В общем ясно. Пришла пора переборки и апгрейда.
    Вот он. Не самый паршивый представитель китайского аудиопрома.

    [​IMG] [​IMG]
    --- Добавлено новое сообщение, 9.01.16, Сообщение создано: 8.01.16 ---
    Немного пройдемся по внутренностям.
    [​IMG]
    Из того, что было сделано ранее, это замененные разъёмы тюльпанчики и подобранные ОУ.
    [​IMG] [​IMG]
    Сам ЦАП построен у нас на микросхеме AD1852. Здесь же рядом находится приемник.
    [​IMG] [​IMG]
    Термокомпенсированный кварцевый опорный генератор и контроллер.
    [​IMG] [​IMG]
    В принципе, сделан ЦАП довольно грамотно и добротно. Китайцы даже не поскупились на хорошие емкости в аналоговой части.
    [​IMG] [​IMG]
    Однако вся питающая часть выполнена на дешевых ширпотребных электролитах которые при интенсивной эксплуатации быстро высохли, а кто-то даже не высох, а вытек и, естественно, перестали выполнять свои функции должным образом.
    [​IMG] [​IMG]
    С этим, конечно нужно что-то делать, иначе хорошего звука не видать, как своих ушей. Надо заменить все электролиты по цепям питания. В цифровую часть поставить низкоимпедансные емкости, а стандартные электролиты где нужно, зашунтировать пленкой и керамикой. Кроме того, неплохо было бы заменить стандартные выпрямительные диоды в обоих мостиках, их тут два, для питания аналоговой и цифровой частей, на какие-нибудь ультрафасты, так нам говорят золотоухие аудиофилы. Не будем пренебрегать их советами.
    --- Добавлено новое сообщение, 9.01.16 ---
    Для начала заменим диоды в выпрямителях. Изначально здесь стоят диоды типа 1N4007. Аудиофилы рекомендуют ставить вместо стандартных диодов ультра быстрые, или, как их еще называют, ультрафасты, шоттки тоже пдойдут. Объясняют это тем, что при переключении диод будет меньше шуметь. Послушаемся умных людей и пойдем покупать диоды. В моем сельмаге не нашлось ничего лучше ультрафастов HER157 с током 1,5А и напряжением 700В. Время переключения 75нс. Вполне сгодится для наших целей.
    Для начала заменим эти криво впаянные 1N4007 на HER157.
    [​IMG] [​IMG]
    Также меняем диоды здесь и здесь.В принципе, диоды защищающие стабилизаторы менять не обязательно, с этим вполне справятся и обычные диоды, по большому счету при нормальных условиях в работе схемы они не участвуют.
    [​IMG] [​IMG]
    Вытаскиваем старые диоды и впаиваем новые.
    [​IMG] [​IMG]
     
    Андрей 74, EDPTZ, lukamal и ещё 1-му нравится это.
  2. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    622
    Адрес:
    Обнинск
    Переходим к электролитам. Выпаиваем старые протекшие электролиты.
    [​IMG] [​IMG]
    Вычищаем плату от вытекшего и засохшего электролита и впаиваем новые Jamicon 4700мкФ 25В. Не бог весть что, но лучшего под рукой не оказалось. С обратной стороны шунтируем пленкой K73-17 330нФ.
    [​IMG] [​IMG]
    Так же поступаем и с питальником цифровой части нашей схемы, сюда тоже ставим Jamicon 2200мкФ 16В. Шунтируем керамикой на 100нФ.
    [​IMG] [​IMG]
    --- Добавлено новое сообщение, 9.01.16, Сообщение создано: 9.01.16 ---
    На выходе БП цифровой части стоят обычные электролиты емкостью 100мкФ на 10В. Их желатеьно заменить на низкоимпедансные. Я поставил сюда компьютерные Jamicon yf 680мкФ 10В, фото увы не делал. Аналогично следует поступить и с электролитами стоящими по входу питания ЦАП и приемника. Там все аналогично. Меняем 100меФ 10В на 680мкФ 10В.
    [​IMG] [​IMG]
    Разобравшись с питанием, переходим к аналоговой части. Здесь не все так плохо, но некоторые вещи можно улучшить. В этой части китайцы не поскупились и поставили ELNA Silmic, хорошие электролиты, но их тоже желательно зашунтировать. Аудиофилы меня наверное съедят, но я их шунтанул SMD 33нФ, а не бумаго-маслянными конденсаторами так горячо ими любимыми за теплый звук, самой обычной SMD керамикой. Но задачу такой шунт с точки зрения физики все-равно выполняет, так что не будем переживать по пустякам.
    [​IMG] [​IMG]
    В обязательном порядке меняем емкости в питании нашего главного ОУ. Китайцы хоть и поставили туда Рубикон, но сильно занизили емкость. Ставим туда 220-330мкФ 25В и тоже шунтируем.
    [​IMG] [​IMG]
    --- Добавлено новое сообщение, 9.01.16 ---
    Переходим к плате усилителя для наушников. Тут в принципе все не плохо. Китайцы тоже не стали экономить на компонентах. Поставили хорошие емкости ELNA, их мы трогать не будем, а вот по питанию парочку емкостей заменить надо. И как всегда, меняем и шунтируем.

    [​IMG][​IMG] [​IMG]
    Вот в принципе и все. Можно все собирать обратно и проверять как оно работает после нашего вмешательства.
    --- Добавлено новое сообщение, 9.01.16 ---
    [​IMG] [​IMG]
    После сборки. Все внимательно проверяем. Включаем ЦАП и если дым не пошел сразу, можно немного расслабиться, поскольку скорее всего все хорошо. Дав ЦАПу поработать хотя бы пол часа необходимо проверить напряжение питания на ОУ. Оно здесь двуполярное. Это 4 и 8 ножки. Проверить можно любом месте из трех. Если присутствует небольшой дисбаланс, необходимо добиться полного соответствия, а именно напряжения +15.00В и -15.00В должны отличатся только по знаку :)
    Подстраиваются напряжения вот этими двумя переменными резисторами. Собственно на этом наладку можно считать оконченной. Можно проводить окончательную проверку, собирать ЦАП воедино.
    [​IMG]
    Про звук писать смыла нет, только лишний раз холивар устраивать. Мне звук этого ЦАПа очень нравится. Очень живой и гораздо более интересный чем у того-же Asus Xonar U7. Я бы сказал, что даже старые давно заслушанные вдоль и поперек песни могут доставить массу новых эмоций и удовольствия.
     
    Последнее редактирование: 9.01.16
    Андрей 74 и ЛЁХА=60 нравится это.
  3. Андрей 74
    Оффлайн

    Андрей 74 Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    москва-пригород Мытищ.
    Тоже в свое время увлекался аудио.Но тогда иностранные аппараты были не всем доступны.Через мои руки прошло много отечественных образцов техники.Преимущественно аналоговой.Тогда СD только начали появляться и то в прокате.
    А не открыть ли темки по домашнему аудио и автомобильному аудио?
    Как раз в том году закончил фаршеровать аудио свой автомобиль.Есть материал по виниловым вертушкам и кассетным декам.
    Или будем про аудио писать в этой теме?
     
    Последнее редактирование модератором: 9.01.16
  4. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    622
    Адрес:
    Обнинск
    Выделил отдельный раздел. Буду только рад почитать о чужом опыте. Сам я автомобильным аудио не особо увлечен, мне домашнее милее.
     
  5. EDPTZ
    Оффлайн

    EDPTZ Новичок

    Регистрация:
    7.01.16
    Сообщения:
    176
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не так давно , опять вернулся к музыке , вернее к её прослушиванию . Интересно так , пропасть лет на 10-15 и заново услышать :)
    Озадачился приобретением портативного усилителя для наушников , как там всё уже вперёд ускакало , это жесть .
    Вспомнил про эту тему , пришёл перечитал ещё раз . Себе надумал скромненький Fiio A3 , возможно и комбайн даже Fiio Q1. ( усь + цап ) Стал искать по знакомым у кого имеется какой либо усь для наушников ( в ознакомительных целях ) , был просто в восторге от поисков ! Ни у кого нет :( Причём подавляющее большинство даже не слышали про уси для наушников , хотя у всех дома по накуплено техники .