Ремонт трансивера Alinco DX-70 (замена 2SC1972 на RD15HVF1)

Тема в разделе "Ремонт и доработки оборудования связи", создана пользователем Chief, 4.11.16.

  1. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    718
    Адрес:
    Обнинск
    Это рабочая заметка о ремонте радиолюбительского трансивера Alinco DX-70, не претендующая на какое-то руководство или истину в последней инстанции. Выкладываю только здесь, дабы не выпендриваться, ну и просто потому, что в процессе работы не снимал процесс достаточно качественно. Ну и может быть это будет кому-нибудь полезно, при ремонте аналогичных аппаратов.

    Принесли вот такого зверя, в достаточно неплохом состоянии, но без выходной мощности.

    DSCN3832.JPG
    Честно говоря, уже не помню, что за история приключилась с этим аппаратом, возможно, когда буду отдавать хозяину, спрошу, и если это будет интересно, то пост дополню, но факт, что выходной мощности нет.

    Быстренько раскидываем трансивер, благо разбирается он довольно просто. Добираемся до PA UNIT и начинаем диагностику. Трансивер не включался, горел предохранитель на PA UNIT, тот, что сверху у радиатора. Хозяин к нему сверху припаял жучок, но это не помогло, трансивер хоть и включился, но начал жрать ток и греться. И именно в таком виде трансивер и попал ко мне. Исследование при помощи тепловизора, выявило проблему с одним из транзисторов 2SC1972 (фотографий с тепловизора не сохранилось, увы).
    DSCN3808.JPG

    Выпаиваем их и прозваниваем. Ага, а вот и виновник. Второй, что интересно, оказался жив.
    DSCN3830.JPG
    И надо сказать, что если в Вашем трансивере стоят транзисторы типа 2SC1971 или 2SC1972 и они вдруг по какой-то причине сгорели, то у Вас, друзья, большие проблемы, поскольку найти их новые в продаже невозможно. Нет, конечно, услужливые китайцы готовы вам продать мешок подделок по очень привлекательным ценам, но с подделками есть проблема, они или не работают, или это что-то перемаркированное но никак не 2SC1972. Поковырявшись в интернете, и поняв, что такая проблема не только у меня, я немного приуныл, но ненадолго, поскольку наткнулся на рекомендации Геннадия Григорьевича Шульгина RZ3CC по замене этих транзисторов на полевики RD15HVF1. Они полностью совпадают по цеколевке, и их тупо можно впаять вместо 2SC1972. Но не все так просто. Для того, чтобы полевики нормально заработали, им нужно на затвор подать напряжение смещения, которое в схеме есть, оно использовалось и для работы биполяров, но проблема в том, что оно достаточно низко, и его нужно как-то поднять. Приступаем к работе.

    Еще один момент о котором нужно помнить, это равенство токов покоя транзисторов. Дело в том, что в Alinco DX-70 нет раздельной регулировки токов покоя каждого транзистора, поэтому их по этому параметру следует подобрать заранее, дабы не было искажений.

    Отпаиваем диод D601, его в принципе можно вообще убрать из схемы, или поставить перед R607 дабы, если пробьет переход транзисторов сток-затвор, напряжение питания не пошло гулять по цепочке T8V.
    DSCN3812.JPG

    Снимаем плату PA UNIT отсоединив все необходимые разъемы от других плат и отвинтив плату от шасси и находим на обратной стороне два резистора по 47Ом, R611 и R612.
    DSCN3815.JPG

    Их необходимо заменить на аналогичные по мощности 90-100 Ом, в противном случае, резистивные делитель из R607, RV601 и R611, R612 просто не дадут вам поднять напряжение смещения на затворах и Вы не сможете выставить ток покоя. У меня не оказалось столь мощных резисторов и я их заменил на два по 180Ом в параллель.
    DSCN3819.JPG

    Далее собираем все назад, прикручиваем PA UNIT к шасси, заодно можно поменять термопасту на транзисторах. И впаиваем наши новые RD15HVF1 на место.
    DSCN3814.JPG

    Подключаем обратно все шлейфы, ставим на место FILTER UNIT дабы станция запустилась. Радиокабели подключать на место не обязательно, это можно сделать позже.

    После этого поворачиваем RV601 против часовой стрелки до упора, распаиваем перемычку между CP601 и CP602, на контакты вешаем амперметр.
    DSCN3822.JPG

    Включаем станцию в режим CW и выходим на передачу. Наблюдая за показаниями амперметра, начинаем вращать RV601 по часовой стрелке и выставляем ток покоя транзисторов примерно 1,4А (по 0,7А на каждый транзистор). Больше делать не стоит, меньше тоже.
    DSCN3820.JPG

    Собственно и все. Дальше следует проверить станцию на предмет выходной мощности. У меня получилось 80Вт в FM, 40 в AM. В SSB тоже около 80 Вт. При паспортных 100Вт, на мой взгляд, результат не плохой, поскольку, по всей видимости, имеет место быть некоторое рассогласование каскадов и для получения полной мощности придется, скорее всего, мудрить с входным трансформатором, что делать совершенно не хочется. Если у кого-то есть подобный опыт, буду рад услышать.

    Вот так, надеюсь, это кому-нибудь пригодиться. Отдельное спасибо Паше Грячеву за оперативные консультации. ;)

    Схема.
    pa_unit.gif
     
    Последнее редактирование: 5.11.16
    Радион нравится это.
  2. Мышаня
    Оффлайн

    Мышаня Бывалый

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Chief, а обзора на аппарат не будет? Стильно выглядит трансивер! Раскрытый, я правильно понял?
     
  3. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    718
    Адрес:
    Обнинск
    Ну да, сейчас вот с Лешим на 27.210 сработали в SSB. Я со своей антенной - диполь, про которую писал, он не знаю с чего, скорее всего с торнады своей, трасса 48 км. Слышимость была удовлетворительной.
    Обзора наверное не будет, поскольку аппарат у меня сегодня забирают. Да и раритет это сейчас, купить такой сложновато.
     
  4. Радион
    Оффлайн

    Радион Бывалый

    Регистрация:
    1.03.16
    Сообщения:
    446
    Адрес:
    Воронежская губерния, Россошь
    А эти полевики где можно приобрести с гарантией, что не подделка? И, кстати, какое напряжение смещения получилось на затворе?
     
  5. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.769
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Да моя конфигурация была FT857+LDG100PRO+SirioTornado Pout=100
    Обзор можно почитать на QRZ, CQHAM и Radioscanner
    Хорошо об этом малыше отзывался Лаповок тот который UA1FA
     
  6. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    718
    Адрес:
    Обнинск
    Хозяин приезжал, аппарат не забрал, сказал - пиши обзор. ;) Так что есть вероятность, что обзор все-таки будет.
     
  7. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.769
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    ну вот, а уже всех расстроил.
     
  8. Мышаня
    Оффлайн

    Мышаня Бывалый

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О! Отличная новость!
     
  9. Xedos
    Оффлайн

    Xedos Читатель

    Регистрация:
    8.04.16
    Сообщения:
    6
    Прочитал темку, решил сюда написать. Пару месяцев назад принесли ICOM IC-78, проверить (правда ранее с такими трансиверами дел не имел). Оказалось нет выходной мощности. Он собран был на 2SC3133, пара 2SC1971 и пара 2SC2904 (это вроде старая версия, новая вроде как на RD15 и RD70). Сдохли оба 1971, остальное было живое, таких найти не реально сейчас или цена космос), находил на просторах инета тему по замене их на RD15, но их у нас не продают, только заказывать, ждать. Решил поставить 2078, распиновка отличается, пришлось маленько колхозить и изолировать фланец, как в сибишках. Все заработало, правда проверял в АМ только, положенные 40Вт выдает. Не знаю насколько это правильная замена, тк опыта ремонта таких аппаратов у меня нет. Но вдруг кому пригодится, 2078 благо есть под рукой.
     
  10. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    718
    Адрес:
    Обнинск
    Xedos, да, замена такая имеет место быть, тем более что 2SC2078 вполне себе работают до 30МГц. Я с полевиками решил связаться просто по тому, что не хотелось терять диапазон 50МГц, а так да, можно было бы впихнуть 2SC1969 или 2078 и после регулировки все бы заработало.
     
  11. Xedos
    Оффлайн

    Xedos Читатель

    Регистрация:
    8.04.16
    Сообщения:
    6
    Действительно Alinco DX-70 захватывает 50-54 МГц, возьму на заметку опыт замены на полевики, благодарю!
    PS. Самое интересное ICOM этот принесли с поисково-спасательной службы, у них частота выделена на КВ, пользователи из них еще те...
     
  12. fly2015
    Оффлайн

    fly2015 Читатель

    Регистрация:
    14.03.16
    Сообщения:
    1
    Уважаемые форумчане, приобрел данную алинку за не дорого. Но есть не большие проблемы:
    1.при передаче иногда возбуждается выходной каскад на диапазоне 7 МГц и 3,5 МГц. Передачу закачиваешь, переходишь на прием, но ток не падает, а возрастает. Без раскачки передатчика ток около 4А, после возбуждения становится около 6А и не падает даже на приеме. Если поменять диапазон на 14 МГц и выше, то возбуд пропадает. Трансивер копан немного, т..е. в предвыходном каскаде вместо 2SC1972 стоят 2SC1971, соответственно допаены резисторы в базовые цепи. Реле RX/TX стоит РЭС47.
    2. на 14МГц ток потребления около 16А при 50 Вт, на остальных диапазонах при той же мощности чуть меньше 12А. При снижении частоты дол 13,5 МГц ток падает до 12А.
    3. есть подозрения что входные фильтры не переключаются, т.к. в одном из фильтров вместо переключающих диодов стояли перемычки, и еще заметил если 2,499 МГц по S метру шум показывает 5 балов, то на 2,500 S метр уже ни чего не показывает, как раз в это время переключается фильтр входной фильтр, из-за этого кажется низкая чувствительность аппарата.
    Прошу совета куда копать, особенно по 1 и 2 пункту.
     
  13. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.769
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Для начала убрать колхоз и проверить режимы выходных каскадов по сервис мануалу.
     
  14. Константин 20
    Оффлайн

    Константин 20 Читатель

    Регистрация:
    30.07.21
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Тихорецк ул Передовая228
    Доброго времени суток, приобрёл данную alinco dx-70 около месяца назад сначала всё работало нормально потом стал замечать что кратковременно падает выходная мощность выходная мощность от 100 до 80 60ват иногда до 0. Радиостанция может работать какое-то время нормально а иногда может постоянно изменять свою выходным мощность. Вскрытие показало что выходной каскад переделан под полевые транзисторы Подскажите пожалуйста в чём может быть причина?
     

    Вложения:

  15. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.769
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    эмм а 2078 там что делает? это драйвер?
    я бы смотрел что там наколхозили, после этого нужно решать по режимам и по работе .
    переделать можно все, НО не всегда это получается хорошо.
    т.е. брем родную схему и на ней рисуем изменения, так проще всего понять откуда ноги выросли.
     
  16. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.670
    Адрес:
    г.Оренбург
    Да просто пропаять все хорошенько, явно же где то неконтакт.
     
  17. Константин 20
    Оффлайн

    Константин 20 Читатель

    Регистрация:
    30.07.21
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Тихорецк ул Передовая228
    Всё уже пропаяно видно что паяльником поработали
    --- Добавлено новое сообщение, 1.08.21, Сообщение создано: 1.08.21 ---
    Подскажите а транзистора могут себя так вести, Может их надо заменить?
     
  18. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.670
    Адрес:
    г.Оренбург
    Меряйте ток все время, как мощность пропадет - сравните разницу, по ней будет понятно транзистор или нет. Вообще лучше сразу покаскадно мерять ток, чтоб было понятно какой именно.
     
  19. Константин 20
    Оффлайн

    Константин 20 Читатель

    Регистрация:
    30.07.21
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Тихорецк ул Передовая228
    Хорошо спасибо, мой блок питания сразу реагирует когда мощность передатчика начинает падать ток потребляемый радиостанцией резко уменьшается