Вопросы новичков

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Chief, 4.01.16.

  1. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    666
    Адрес:
    Обнинск
    Дорогие друзья, если у Вас есть вопросы по оборудованию гражданского диапазона, то готов на них ответить. Если Вы задали вопрос в личном сообщении, а Вас отправили сюда, то не обижайтесь, а продублируйте его в этой теме. Другим тоже будет полезно узнать что-то новое интересное и полезное. На вопросы новичков касающиеся вопросов связи и проблем с ней я отвечаю только здесь! Знания должны быть доступны всем, только так можно чему-нибудь научиться.
     
    Отто Лиденброк нравится это.
  2. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Не пробовали сбросить настройки по умолчанию?
    На эквивалент те же показания?
     
  3. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    666
    Адрес:
    Обнинск
    Владимир(RD8D), ну, это косвенные показания. Надо приборами смотреть, поскольку разница в баллах рапорта вполне может зависеть от прохождения. А вообще, у айкомов больное место - драйвер выходного каскада. Так что копать надо именно в направлении его. Я бы начал с питания. Посмотреть внимательно все режимы в разных модуляциях в соответствии с сервис мануалом. Просто с ходу, без диагностики, хотя бы даже приблизительной на такой вопрос ответить сложновато.
     
  4. Владимир(RD8D)
    Оффлайн

    Владимир(RD8D) Читатель

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сегодня замерил ток, в режиме телетайп и телеграф ток в пике 21А, в режиме ссб в пике 16А
     
  5. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Ну значит что-то прижимает мощность. Сброс настроек для начала.
     
  6. Колючий
    Оффлайн

    Колючий Читатель

    Регистрация:
    5.01.16
    Сообщения:
    3
    У меня такой вопрос, возможно ли сдвинуть частоты на Alinco DR-430TE1? В интернете написано, что она 400-425 МГц, а мне нужны 430МГц.
     
  7. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Нормально она на 430 работает
    Рабочий диапазон 400000 кГц - 499995 кГц
    Только в радиусе 300 км от Москвы ниже 433 работать нельзя.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.01.16
  8. alex_chirkov
    Оффлайн

    alex_chirkov Читатель

    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    8
    Добрый день.
    У меня к Вам есть несколько вопросов по поводу антенны для радиостанции.
    Для начала опишу ситуацию. Долго думал покупать себе радиостанцию или нет, но просмотрев информацию на вашем сайте (огромное спасибо Вам за все обзоры и советы) решил купить себе OptimApollo 1 rev. 2.

    Автомобиль Lada Granta лифтбек. Антенну устанавливал врезную через крепление на багажник MegaJet super 9. Кабель (4 метра) полностью уложил по салону.
    Покупал и настраивал в Волгограде.
    При настройке антенну (штырь) немного укоротили (около 4-5 см). Мастер сказал, что КСВ на 15 канале и всем этом диапазоне равен 1.1, на сетку вперед и назад 1.2.
    Работает станция хорошо. Претензий к ней нет.
    У Вас на сайте увидел крепление для антенн которое делает Константин (CB-Kron), очень понравилось, заказал себе такое.
    Посмотрел внимательно ваше видео от 11.01.2016 как раз про установку антенн.

    Вопрос такого характера:
    1. Если я буду переставлять антенну на новое крепление непосредственно на кузов (а не на багажник как раннее) нужно ли ее опять настраивать?
    2. Если при установке антенны на новое место я решу купить и проложить новый кабель RG-58, то обязательно его покупать 4 метра как раннее или можно его укоротить? Мастер который мне первый раз настраивал сказал что для врезных антенн это не критично в отличии от магнитных.
     
    Yurii нравится это.
  9. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Настраивать возможно не придется, но проверить обязательно.
    Кабель 4 метра был, пусть остается. НАстройщики могут говорить все что угодно.
    Если вы знаете что такое полуволновый повторитель вопросов быть не должно.
     
    Плаксин Александр и Yurii нравится это.
  10. ЛЁХА=60
    Оффлайн

    ЛЁХА=60 Бывалый

    Регистрация:
    5.01.16
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    рядом с NATO
    alex_chirkov, Я бы еще и антенну настоящую поставил.
     
    Плаксин Александр нравится это.
  11. Yurii
    Оффлайн

    Yurii Читатель

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Добрый день.
    Антенна оптим СВ-2001 установлена на кронштейн под рейлинг, рация установлена на потолке салона. Можно в данном случаи обрезать лишний кабель или надо оставлять все 4 метра раскладывая под потолком?
     
  12. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.312
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    Щас тапки полетят, НО я бы не резал, аккуратно разложить кабель по потолку и скотчем приклеить.
    Дело в том, что все автомобильные антенны рассчитаны с использованием этого долбаного 1/2 повторителя, коим кабель и является.
    И у всех чешутся руки пообрезать и поудлиннять.
    Можно в принципе и то и то при УСЛОВИИ, что ваша антенна имеет в точке резонанса чисто активное сопротивление, и оно = 50 Ом.
    Чего не бывает в принципе.
     
    Yurii и Sher Khan нравится это.
  13. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    666
    Адрес:
    Обнинск
    Скажем так, обрезать можно, но тогда потеряется страховка от расконтачивания в месте установки с массой. В остальном противопоказаний нет.
     
    Yurii нравится это.
  14. Земсков (Самара)
    Оффлайн

    Земсков (Самара) Читатель

    Регистрация:
    1.02.16
    Сообщения:
    5
    Здравия!
    В продолжение о длине кабеля... Автомобиль седан Лансер 9. Антенна Optim CB-2001 установлена в крыше, а точнее в задней её части (врезка в место антенны магнитолы). В багажнике установлен KL500, закреплен на спинке заднего сиденья. Рация Optim Apollo rev. 2.5 установлена под рулём, под панелью. Вопрос: как в этом случае рассчитать общую (или отдельно) длину кабеля?
    Благодарю!
     
  15. ЛЁХА=60
    Оффлайн

    ЛЁХА=60 Бывалый

    Регистрация:
    5.01.16
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    рядом с NATO
    Земсков (Самара) нравится это.
  16. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    666
    Адрес:
    Обнинск
    Земсков (Самара), да не нужно ничего рассчитывать при корректной установке, делайте как удобнее. Это же не магнитка которую будут снимать и переставлять.
     
    Земсков (Самара) нравится это.
  17. ЛЁХА=60
    Оффлайн

    ЛЁХА=60 Бывалый

    Регистрация:
    5.01.16
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    рядом с NATO
    Chief, я думаю он просто спрашивает сколько метров кабеля купить
     
  18. Chief
    Оффлайн

    Chief Радиолюбитель

    Регистрация:
    3.10.15
    Сообщения:
    666
    Адрес:
    Обнинск
    Динамо, да? Не понял спросонья. :) Тем не менее при корректной установке на длину пофиг в 90% случаев. Иногда бывает вылезают всякие бяки вроде автогенерации, но крайне редко.
     
  19. Земсков (Самара)
    Оффлайн

    Земсков (Самара) Читатель

    Регистрация:
    1.02.16
    Сообщения:
    5
    Оффтоп Я им целое сочинение написал, а они мне "на глаз"! Шучу!

    Динамо, Chief, благодарю! Я услышал подтверждение своим мыслям. Кабель куплен и распаян, всё это установлено и работает исправно.
     
    Последнее редактирование: 2.02.16
  20. Zexel2008
    Оффлайн

    Zexel2008 Читатель

    Регистрация:
    2.02.16
    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Московская обл. Подольск
    Добрый вечер. Я новичок на форуме. Ребята помогите мне разобраться с моей аппаратурой. Я в связи не разбираюсь и для меня модуляции тёмный лес.Значит так :1) стоит рация мегажуть 350 турбо. Запитана от аккумулятора + и -,соответственно через предохранитель. Рация новая без доработок. 2)антенна Магнитка мл-145 ну конечно не оригинал так как подсунули Китай.Ну лоханулся. 3) Поехал к спецу по настройки ксв он правда с другого форума,не буду рекламу писать. Специальным прибором профессиональным настроил этот(антенну) ксв=1.0 и специалист сказал, тебе брат повезло. Естественно брал бюджет для работы в ам15 канал дальнобой. Другие не интересуют.Всё это стоит в легковой машине.Теперь сама проблема:когда я ставлю ручной шумодав чтоб шипела,связь супер и приём тоже проверял на дальность где-то 10км,но шипение выносит мозг,когда убираю шипение то связь примерно 1-2км и то с затыком. Если автомат включить то беда только 1км. Ребята помогите в чём причина!!Особо не пинайте я не спец по связи.Советуют доработать рацию и поменять антенну на врезную.Только я не знаю где доработать рацию надо спеца.
     
    Последнее редактирование модератором: 4.02.16
  21. Андрей 74
    Оффлайн

    Андрей 74 Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    москва-пригород Мытищ.
    Похоже на нормальную штатную работу станции без доработки шумодава совместно с фалоиммитатором.:Biggrin:
    1.Менять антену, желательно врезную.
    2.Доробатывать пороговый шумодав, в журнале описанно как.
    :Hi:
     
    Последнее редактирование модератором: 4.02.16
    Zexel2008 нравится это.