Врезка в крышу Corolla 2019

Тема в разделе "Установка оборудования связи", создана пользователем kasak, 17.03.20.

  1. kasak
    Оффлайн

    kasak Новичок

    Регистрация:
    9.02.16
    Сообщения:
    68
    Друзья, хотел бы поделится опытом врезки антенны в крышу, однако, хотел бы предупредить заранее, королла не самый удачный авто для врезания антенн. Однако, обо всём подробнее.
    Начинаем разбор с передних стоек. Для этого надо снять уплотнительную резинку с двери, просунуть в щель пальцы, и нежно толкнуть панель. Пистоны находятся вот в этих местах:
    20-03-16 08-57-44 3780.jpg
    Панель не сразу отойдёт вся. Пистоны там двойные. Нужно будет специальным инструментом, похожим на гвоздодёр, пролезть туда и отщелкнуть их аккуратно. После его уже снять панель.
    Далее снимаем Боковые заглушки. Но для этого сначала придётся отщелкнуть нижнюю панель стойки:
    20-03-16 08-58-08 3781.jpg
    По той же схеме, отгибаем уплотнительную резинку, просовываем пальцы, давим, он выскочит. Сначала нижний, потом верхний.
    Вот так выглядят отверстия от пистонов:
    20-03-12 12-51-23 3762.jpg
    Как видите их не так и много.
    Пистон в задней панели находится тут:
    20-03-12 12-51-32 3763.jpg

    Вообще снимать их не так трудно. Главное делать это аккуратно, без фанатизма. Снимаем везде резинки, просовываем пальцы и нежно давим, как правило они отлетают сами. Тяжело только с передними панелями.

    Плафон крепится к металлу на четырёх пистонах:
    20-03-12 12-53-40 3764.jpg
    Можно попытаться отщелкнуть его лопаткой, или просунуть её через крышу, со стороны лобового стекла.
    Задний плафон крепится к обшивке крыши.
    Далее сложности будут с ручками. Они крепятся на металлических защелках. Чтобы их отщелкнуть, нужно сначала снять декоративные крышки с ручек. Посмотрите туда глазами, там будет видна щель чтоб их снять. Я думаю разберетесь. Крышки снимаются с трудом.
    Козырьки снимаются аналогично, отгибаем декоративные крышки, откручиваем козырёк.
    Последнее что нужно снять - пару пистонов которые держать обшивку в районе заднего стекла. Они снимаются очевидно, и никаких секретов там нет. В среднем, у опытного человека, разбор крыши занимает 40-60 минут. Когда все элементы будут сняты, откидываем крышу вперёд, к лобовому стеклу.
    Когда всё это будет снято, нам предстанет такая картина:
    20-03-12 12-08-24 3759.jpg
    В данном случае, то что покрыто шумкой это перед машины. Всё остальное - зад. Вы видите практически центр крыши. Крепить антенну я буду в основном к вот этому большому усилителю в середине. Он очень прочный, очевидно что он и создаёт прочность всей конструкции. А вот усилитель за ним держится хлюпко, и шевелится рукой. На фото не видно, но между усилителями и крышей есть довольно большая щель, куда можно подсунуть заклепки. В этой щели всё залито клеем, так что просто подсунуть туда лист металла не получится.
    Вот тут у нас и начинаются сложности, из-за которых я НЕ РЕКОМЕНДУЮ повторять мой опыт по врезке антенны. ​
    Во-первых, пространства очень мало чтобы вставить серьёзный лист металла. Поэтому, для создания адекватного усилителя, надо что-то думать. И была придумана скоба, хитрой формы, из очень мощного металла, которую мне изготовили коллеги, на гибочном станке, с невероятной точностью.
    Однако же, следуем понимать, что чем жестче металл, тем сложнее сформировать из него изгиб, чтобы тот полностью совпал с крышей. Иначе на месте установки будет "лужа". Подгонка этого всего, слишком тяжкий труд, который требует особого мастерства.
    У нас впринципе всё получилось, однако, если вы решите самостоятельно повторить этот трюк, вам придётся затратить уйму времени и сил, и не факт что в итоге всё получится как следует.
    Получившуюся скобу мы закрепили на заклепки:
    20-03-13 12-12-32 3772.jpg
    На фото не видно, но на самом деле заклепка есть так же и на заднем усилителе (на фото он справа).
    И ЭТО ВАЖНО!!! Без этой заклепки, усилитель довольно заметно гулял.
    На крыше разумеется была почищена грунтовка, разумеется всё было промазано литолом, и с верхней и с нижней стороны. Вопросов по герметичности узла тут возникать не может. А сама антенна держится настолько прочно, что за неё можно пошатать всю машину, при этом крыша не шевелится ни на милиметр. Прочность узла сделана с запасом.
    Кабель после этого протянул под потолком. В краях крыши между усилками и кабелем достаточно большие зазоры, чтоб он там свободно болтался:
    20-03-13 12-12-41 3775.jpg
    Сам кабель я завёл в багажник. Все нужные щели там видны совершенно очевидно.

    Друзья, хотел бы ответить всем кто может спросить "а не жалко?"
    Жалко. Однако, следует для себя уяснить одну простую вещь:
    Современные машины не делают для того чтоб ты проехал на них миллион. У меня даже есть весьма смутные сомнения что машина проедет хотя бы триста. Особенно с вариатором.
    Ну вот был у меня лансер, который я экономил, и в крышу антенну не врезал. И что, сначала я попал в одну акварию, в которой я не был виноват. Заменили крыло, капот, оптику, гнули ланжерон. Цена машины упала как понимаете вдвое. Потом в пробке стоял, в зад прилетел зевака. Под замену задний бампер. А как вишенка на торте, в 75 тысяч движок начал жрать масло, в адских масштабах. Примерно 4 литра от замены до замены.
    Раскоксовка немного улучшила эти показатели, но всё равно масло жрала машина немеряно. Потом ещё начала плохо заводиться, и жрать свечи. А комплект даже неродных свечей на лансер стоит 6 тысяч.
    Ну вот и чего? Много мне дало отсутствие дырки в крыше? Когда я его продавал с пробегом 90 тысяч, он выглядел как воробей в которого шмальнули дробью, потому что передок уже начал рассыпаться, потому что чинили криворукие мастера. И какая разница, была бы там в крыше антенна или нет? Машина хлам. Хотя и знаменитое японское качество!
    Лучше вы врежете антенну сразу, и будете жить и радоваться тому что вы крутой радиолюбитель с антенной!
    Лично я стараюсь жить по возможностям. Может я бы и хотел купить ленд круйзер, но у меня нет на него денег, а на короллу нашлись, хоть и с трудом накопленные, но у меня машина по моим возможностям. И нечего над ней трястись. Это просто металл, не бриллиант, не антиквариат, не джоконда. Машина это средство передвижения! Так что не надо сокрушаться над ней, а делайте всё так, чтобы вам было удобно!
    Что касается установки кронштейнов, как способ сохранить крышу в целости, это брехня. Под кронштейн тоже надо зачищать металл. И герметичность любого кронштейна куда хуже. И резинку испортите!
    Но в данном случае, как можно заметить, установка в крышу очень трудозатратная процедура, так что возможно кронштейн не самый плохой выбор.
    Всем до связи! 73!
     

    Вложения:

    Андрей 74, Allan и GoodMorning нравится это.
  2. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.424
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    я бы не был так категоричен по поводу кронов.
    не всегда удобно врезать в центр крыши, я например вожу всякое на габажнике, от лесенок, до бруса и досок и мебели.
    согласись не очень удобно каждый раз антенну снимать.
    про отношение к машине согласен полностью.
     
  3. kasak
    Оффлайн

    kasak Новичок

    Регистрация:
    9.02.16
    Сообщения:
    68
    ну вот как раз я хотел предупредить возможных последователей, что вот именно в случае с короллой, можно бы и подумать про кронштейн, потому как, если б не было в доступности мастера с гибочным станком, и кучи аппаратуры для работы с металлом, вся затея обернулась бы провалом. Проще было на кронштейн прикрепить, но кто ж знал то, пока не снимешь, не узнаешь.
     
  4. Андрей 74
    Оффлайн

    Андрей 74 Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    147
    Адрес:
    москва-пригород Мытищ.
    kasak, Правильно, что врезал. Я тоже сразу врезал, а потом ещё одну дырку под УКВ антену. Так, что я теперь с двумя дырками, а то и с тремя, если считать антену для магнитолы.:Biggrin:
    А наклеить виброизоляцию и шумку на потолок не помешало бы, раз уж снята обшивка.
    IMG_20190324_135255.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.03.20
  5. kasak
    Оффлайн

    kasak Новичок

    Регистрация:
    9.02.16
    Сообщения:
    68
    Да, идею такую я вынашивал изначально, сразу обклеить раз уж снял, но я до установки антенны на машине покатался 3 месяца, она очень тихая, смысла в этом не вижу
     
  6. Андрей 74
    Оффлайн

    Андрей 74 Новичок

    Регистрация:
    6.01.16
    Сообщения:
    147
    Адрес:
    москва-пригород Мытищ.
    Ясно. А я вот сразу заморочился.
    IMG_20150822_170757.jpg IMG_20150823_144827.jpg IMG_20150824_195515.jpg
     

    Вложения: