1. Подписывайтесь на телеграм канал журнала RADIOCHIEF.RU
    Скрыть объявление

Megadjet MJ-600 Plus - погорелыши

Тема в разделе "Ремонт и доработки оборудования связи", создана пользователем Иван10rus, 26.04.22.

  1. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    Здравствуйте. На работе поймали две радиостанции MJ 600 plus, 24 вольта. Причина была в неисправных преобразователях напряжения 24в - 12в. Вскрытие сразу показало "пузатые" электролиты 16/1000 - 3 шт, 16/330 - 1шт. На замену купил, что было в магазине - 16/1800. Погорела дорожка до включения питания, восстановил. Обнаружилось скрытое к.з. при включении питания, блок питания сразу уходит в защиту. В процессе поиска для исключения участков выпаял ногу модуляционного транса, ногу от 2078, снял разъём на лицевую панель, к.з. сидит крепко. Пока ищу, может кто сталкивался с похожим что чаще вылетает?
    _220347.jpg 220453.jpg
    --- Добавлено новое сообщение, 26.04.22, Сообщение создано: 26.04.22 ---

    --- Добавлено новое сообщение, 26.04.22 ---
    Вроде как нашёл. Возможно это УНЧ 7217. Попробую отпаять и если это она, то как советует Денис, попробую запаять TDAшку
    https://radiochief.ru/payal-nik/zamena-utc7217-na-tda2003-na-primere-megajet-mj-600/
    --- Добавлено новое сообщение, 27.04.22 ---
    Подскажите, с электролитами в магазине напряг, вместо 16/330 и смд 16/100 буду ставить большими номиналами. Не должно сильно повлиять на работоспособность?
     

    Вложения:

    • 233244.jpg
      233244.jpg
      Размер файла:
      22,4 КБ
      Просмотров:
      6
    Последнее редактирование модератором: 1.05.22
  2. СергейMV
    Оффлайн

    СергейMV Новичок

    Регистрация:
    2.09.19
    Сообщения:
    45
    Адрес:
    Саратов
    Если они по питанию стоят, то емкость можно увеличить, напряжение уменьшать нельзя.
     
  3. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    Нет электролитов смд 16/100 се 10, наверное лучше емкость увеличить?
    upload_2022-4-28_23-23-56.png
    --- Добавлено новое сообщение, 30.04.22, Сообщение создано: 28.04.22 ---

    Вопрос может не очень разумный, к сожалению достаточным опытом не обладаю. Конденсатор стоит в цепочке динамика, какими номиналами можно манипулировать при подборе конденсатора 16/100.
    --- Добавлено новое сообщение, 5.05.22 ---
    Заменил "пузатые" конденсаторы, унч на тда, как описал Денис. Рация включается но нет передачи и приема. По приему отсуствует питание на 4 ноге 3361, по микросхеме 4558 так же нет питания во время передачи - почти нет 1,6 вольта показывает в обоих случаях. Не могу найти схему на 600 plus v2.2. Скачал вроде на 600+ но там на схеме 3361, 4 нога не подключена оказалась.
     
  4. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.795
    Адрес:
    г.Оренбург
    У 3361 не может 4-я нога быть не подключеной - это ее питание. Ищите стабилизатор 9 вольт, скорее всего он сгорел (стабилитрон, транзистор, резистор по питанию 10 Ом).
    --- Добавлено новое сообщение, 5.05.22, Сообщение создано: 5.05.22 ---
    Конденсатор на динамик можно увеличивать хоть сколько, лишь бы уместился. Я бывает и 1000 мкф ставлю.
     
  5. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    подскажите расположение на плате. обвел транзистор который заменил и где только осталось питание
     

    Вложения:

    • 00.jpg
      00.jpg
      Размер файла:
      281,4 КБ
      Просмотров:
      7
    • 26.jpg
      26.jpg
      Размер файла:
      271 КБ
      Просмотров:
      5
  6. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.795
    Адрес:
    г.Оренбург
    Все правильно, это стабилизатор. Справа от транзистора стоят 2 резистора по 22 Ома, их проверьте, а чуть ниже по фото, стоит стабилитрон (в таком же корпусе) на нем написано 9,1.
     
  7. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    Если правильно проверяю, то в режиме диода при проверке тестером - всё нормально. Только по питанию на аноде 1.5 вольта, а на катоде 0 вольт.
    --- Добавлено новое сообщение, 5.05.22, Сообщение создано: 5.05.22 ---
    Подскажите по маркировке smd транзистора который заменил, стоял ALY 06 поставил ALY BJ последние две буквы другие.
     
  8. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.795
    Адрес:
    г.Оренбург
    На стабилитроне должно быть 9,1 В. Проверьте резистор по питанию справа, если целый, то меняйте стабилитрон. Можно обычный поставить.
     
  9. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    выпаял стабилитрон, проверил питание на площадке анода оказалось что есть 12в, при запайке на место картина не поменялась, на аноде 1,5 вольта, до резистора 821 - 13вольт, после 1,5 вольт.
     
    Последнее редактирование: 5.05.22
  10. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.795
    Адрес:
    г.Оренбург
    Я же вам уже написал - меняйте стабилитрон. Это значит: вместо этого на котором 1,5 Вольта, нужно поставить новый рабочий на котором будет 9,1 В.
     
  11. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    Так уже поменял,но попался не исправный стабилитрон. Проверю сейчас на приём передачу.
    --- Добавлено новое сообщение, 5.05.22, Сообщение создано: 5.05.22 ---
    Всё заработало, спасибо Роман!!!
    Один электролит слишком высокий оказался, динамик с крышкой не поставить. На очереди такая же вторая, буду надеяться, что реанимация пройдёт без проблем.
    --- Добавлено новое сообщение, 5.05.22 ---
    Подскажите, может есть решение как внедрить стабилизатор 24-12 вольт в рацию?
     
  12. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.795
    Адрес:
    г.Оренбург
    На Алике есть такие.
    платка 24-12 В.jpg
     
    Последнее редактирование: 6.05.22
    Иван10rus нравится это.
  13. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    Дайте пожалуйста ссылку на такой.
    По электролитам емкость можно увеличивать, а по напряжению так же возможно, и в каких случаях нельзя брать с большим напряжением?
     
  14. RU9TR
    Оффлайн

    RU9TR Специалист

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.795
    Адрес:
    г.Оренбург
    Сами поищите - у меня нет времени. На второй вопрос вам уже отвечали.
     
  15. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    Подскажите какие номиналы можно подобрать вместо резисторов 22 ома? Пострадали при 24 вольтах.
    upload_2022-5-8_19-58-25.png
    --- Добавлено новое сообщение, 10.05.22 в 18:27, Сообщение создано: 8.05.22 ---
    Подскажите пожалуйста.
     
  16. ра8377
    Оффлайн

    ра8377 Новичок

    Регистрация:
    18.03.16
    Сообщения:
    87
    так один поставить на 10 ом,да много вариантов.
     
  17. СергейMV
    Оффлайн

    СергейMV Новичок

    Регистрация:
    2.09.19
    Сообщения:
    45
    Адрес:
    Саратов
    Или три на 33 Ом паралельно. Общее сопротивление должно быть 11 Ом. паралельное соединение используется для увеличения мощности.
     
  18. Иван10rus
    Оффлайн

    Иван10rus Новичок

    Регистрация:
    24.06.19
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Карелия
    Спасибо. Последовательное и параллельное резисторов помню. Неожиданно для себя нашёл резисторы на озоне, заказал жду.
    Для чего стоят данные резисторы в цепи?
     
  19. Леший
    Оффлайн

    Леший Специалист

    Регистрация:
    8.01.16
    Сообщения:
    2.885
    Адрес:
    Серпухов-Протвино
    ток ограничивают